Учим зарабатывать на криптовалюте безопасно Практический курс с приглашенным экспертом Владимиром Абовяном 29 января Подробнее
Каталог
Вернуться в блог

CBDC или Central Bank Digital Currency

13 октября 2023
Навигация по статье
Скрыть

Появление технологии блокчейн и криптовалют ознаменовало новую ветвь в истории развития международной финансовой инфраструктуры. Частные компании и правительственные организации взяли на заметку возможности, которые предоставляют технологии, на которых основаны цифровые активы — в особенности, смарт-контракты.

Смарт-контракт — это автономное приложение, которое позволяет выполнять сделки между двумя сторонами без участия человека. Смарт-контракты впервые представлены в блокчейне Ethereum и имеют две противоречивых особенности:

  • C одной стороны, позволяют совершать финансовые сделки без посредников, таких как банки. Например, вы можете передать NFT-актив во владение другому пользователю всего одной транзакцией, а доказательством собственности будет приватный ключ от криптокошелька.
  • С другой стороны, через смарт-контракты можно устанавливать гибкие правила для использования активов, включая лимиты на траты и возможность полной блокировки счетов.

Именно вторая особенность и стала основой для создания новой формы цифровых денег, получившей название Цифровая Валюта Центрального Банка (Central Bank Digital Currency или CBDC).

CBDC не имеют значительных преимуществ перед криптовалютами, за исключением стабильного курса, который, как правило, привязан к основное валюте конкретной страны. В то же время, ЦВЦБ расширяет возможности контроля Центральными банками над счетами и денежными операциями граждан.

Что такое CBDC?

Аббревиатура CBDC расшифровывается как Central Bank Digital Currency или цифровая валюта центрального банка — это форма электронных денег. Еще ее называют цифровой фиатной валютой или цифровыми деньгами. CBDC исключает необходимость наличия частных банков и платежных систем. Как следует из названия, эмитентом цифровых денег выступает Центробанк той или иной страны.

Отличие от криптовалют

С точки зрения пользовательского опыта цифровая валюта не сильно отличается от фиатной: доступ к банковским услугам будут предоставлять через приложение наподобие Сбербанк Онлайн, а деньги — находиться на специальном счете. Возможно, цифровая валюта может найти применение в купюрах точно также, как можно сделать банкноты биткоина и других криптовалют.

CBDC в каком-то смысле выступает аналогом стейблкоинов, курс которых привязан к доллару. Цифровая валюта центрального банка привязана к наличным и безналичным валютам, но является отдельной сущностью. Как и в случае со стейблкоинами, эмитент, которым в данном случае выступает Центральный банк, полностью контролирует выпуск и оборот денег.

Большинство стейблкоинов централизованы. Например, в смарт-контрактах Tether и USD Coin предусмотрена функция блокировки адресов, попавших в «черный список»: в случае ее активации вы не сможете ни вывести токены из кошелька, ни обменять их на другие криптоактивы. У некоторых стейблкоинов, таких как, например, недавно выпущенный PayPal USD, через смарт-контракт можно не только блокировать, но и сжигать токены. На том же уровне эмитенты CBDC могут контролировать счета цифровой валюты и даже больше. Об этом подробнее расскажем чуть позже.

В отличие от CBDC, биткоины и альткоины генерируются децентрализованной сетью майнеров или валидаторов, которые подтверждают транзакции, а также добывают новые блоки. Например, отклонить ваши транзакции или списать средства в протоколе Bitcoin возможно только в том случае, если группа майнеров начнет контролировать более 50% общей вычислительной мощности (хешрейта) сети. Однако такой сценарий маловероятен, поскольку курс криптовалюты может сильно рухнуть, что делает атаку на сеть биткоина нерентабельной.

История и развитие

Первые эксперименты

Хотя об этой форме валют мы узнали недавно, концепция, на самом деле, не новая: первая CBDC появилась еще в 1993 году. Банк Финляндии выпустил смарт-карту Avant, которая использовала цифровую форму наличных денег. Для платежей пользователи использовали цифровую валюту Q, курс которой был зафиксирован и приравнивался к 0,01 чешской кроны.

В 2003 году проект закрыли из-за поправок в чешское законодательство, однако начало CBDC было положено. Создание нового вида цифровых валют активно обсуждались уже после распространения криптовалют. Например, Китай начал изучать возможности внедрения цифровой валюты еще в 2014, хотя пилотный проект был запущен только в 2020 году.

Первой страной, официально запустившей CBDC, стали Багамские острова. Центральный банк этого государства выпустил цифровую версия багамского доллара под названием Sand Dollar.

Текущий статус CBDC

В настоящее время около 90 стран мира разрабатывают или уже тестируют CBDC, а некоторые центральные банки уже запустили ее и официально проводят расчеты:

  • Центральный банк Багамских Островов — Sand Dollar;
  • Восточно Карибский Центральный банк — DCash;
  • Центральный банк Нигерии — e-naira;
  • Резервный банк Индии (RBI) — цифровая рупия (CBCD-R);
  • Банк России — цифровой рубль (Digital Ruble).

Технологическая основа

Блокчейн и его роль в CBDC

Некоторые цифровые валюты центрального банка основаны на технологии блокчейн и смарт-контрактах, только управляемых центральным органом. Однако CBDC, на самом деле, не нуждаются в технологии блокчейн.

Не существует единого подхода к тому, как будет функционировать CBDC. Например, пилотный проект китайского цифрового юаня (e-CNY) полагается на частные банки, через которые она будет распространяться и обслуживаться.

В Европе же придерживаются иной модели: аккредитованные финансовые организации управляют уполномоченным узлом в блокчейн-сети, который служит каналом для распространения цифрового евро.

Определенно можно сделать вывод, что в такой схеме работы центральный банк получает контроль не только над эмиссией цифровых денег, но и осуществляемыми транзакциями пользователей.

Безопасность и прозрачность

По задумке использование CBDC должно повысить безопасность использования цифровых денег и одновременно с этим прозрачность финансовых потоков, таких как госбюджет.

Например, ЦБ РФ может блокировать счета и даже отдельные цифровые рубли, а также «окрашивать» их, помечая таким образом. На окрашенные цифровые рубли могут устанавливать специальные ограничения, вплоть до невозможности любых операций с ними.

Центробанки может отслеживать все операции пользователя с CBDC напрямую, без необходимости отправлять запрос в частный банк. Пока неясно, как эта прозрачность будет доступна для самих граждан: только центральные банки могут определить, какие операции им будут открыты.

Преимущества CBDC

Для государства

Упрощает контроль над деньгами

Центральные банки разных государств могут напрямую отслеживать транзакции их пользователей, что упрощает доступ к счетам граждан. Так, например, налоговые службы могут без судебного предписания списывать задолженность, что невозможно при обращении к частным банкам и платежным системам.

Снижает операционные расходы

CBDC существуют исключительно в цифровой форме и не требует затрат, связанных с выпуском, хранением и обращением наличных денег. Это также решает проблему подделки денежных средств.

Повышает гибкость для кредитно-денежной политики

Новая форма цифровых валют позволит центральным банкам эффективнее контролировать инфляцию и стабилизировать экономику своей страны. При этом, благодаря CBDC, регуляторы смогут отслеживать состояние экономики в режиме реального времени.

Упрощает госпрограммы

CBDC помогает быстрее и эффективнее распределять бюджет для субсидий и финансирования проектов. По идее, цифровые валюты должны повысить прозрачность расходов государственных органов. Как будет на практике – покажет время.

Для граждан и компаний

Повышает скорость транзакций

Из-за бюрократических механизмов некоторые операции в банках могут занимать до трех рабочих дней, а то и вовсе отклоняться. Так, например, вы можете совершить платеж или перевести средства другу: с вашего счета средства спишутся мгновенно, но на счет получателя они не всегда поступают сразу, что может вызвать неудобства. Эту проблему и решает CBDC.

Снижает издержки

Частные банки устанавливают собственные комиссии на различные операции с деньгами, которые могут достигать 3—5% от суммы транзакции. Представьте, что только за один перевод клиенты платят от 300 до 500 рублей. А если таких переводов десятки и сотни в день? Компаниям либо приходится как-то ухищряться,например, использовать дополнительные счета, чтобы уложиться в лимиты, либо нести высокие издержки.
CBDC позволяет снизить затраты и для самих компаний, например, на мониторинг операций и ведение отчетности.

Делает финансовые услуги доступнее

Не все пользователи могут открыть счет в банке и совершать валютные операции через него. По состоянию на 2017 год таких пользователей насчитывалось более 1,4 млрд. Для получения доступа к CDBC необязательно иметь банковский счет. Открыть счет, например, цифрового рубля можно будет через сервисы государственных услуг.
Для открытия счета в банке пользователю необходимо каждый раз проходить процедуру верификации, что повышает риски утечки конфиденциальной информации. Использование CBDC может упростить процедуру KYC — знай своего клиента путем использования уникальных цифровых отпечатков для идентификации своей личности в банках.

Усиливает безопасность

Пользователи, в том числе продавцы магазинов, могут обнаружить незаконные платежи и предотвратить их. Это снижает риски возможных проблем в будущем, связанными с получением цифровых денег, добытых преступным путем.

Риски и ограничения CBDC

Главный риск — это отсутствие полного контроля над своими средствами. «Не твои ключи — не твои деньги» — так гласит один из базовых принципов криптанов. Центробанк не просто сможет беспрепятственно блокировать счета и изымать средства, но и контролировать конкретные операции. Например, запретить вам совершать покупки в конкретном магазине или ограничить сумму на расходы в какой-то категории товаров и услуг. И чуть позже станет понятно за счет чего появится возможность такой гибкой настройки.

Еще в 2021 году бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден опубликовал статью, в которой раскритиковал CBDC. По его словам, цифровые валюты центральных банков «специально созданы, чтобы лишать пользователей права владения их деньгами». Сноуден считает, что интеграция CBDC приведет к монополизации финансовой системы Центробанками, которые могут лишить граждан главной функции денег — накопления.

Другая опасность, по словам экспертов, кроется во влиянии на финансовый сектор: CBDC может спровоцировать кризис, если пользователи массово начнут выводить деньги из банков и конвертировать их в цифровые деньги. Центральные банки должны регулировать кредитно-денежную политику и контролировать тем самым риски, связанные с интеграцией CBDC.

К тому же, прошло еще мало времени после внедрения первых CBDC, и недостатки пока не раскрыты полностью: мы пока не можем оценить все значительные риски, которым могут подвергаться пользователи этой новой формы цифровых денег.

Примеры использования

Черное зеркало: цифровой юань и социальный рейтинг в Китае

Правительство Китая впервые представило публике цифровой юань во время Олимпийских играх 2022 года в Пекине, благодаря чему страна стала первой сверхдержавой в мире, запустившей собственную CBDC. Посетители мероприятия и спортсмены использовали e-CNY для оплаты покупок в олимпийской деревне. Однако интерес к CBDC со стороны китайцев оказался низким.
Для примера мы взяли китайскую систему, поскольку она наглядно демонстрирует работу тотального контроля. Вот несколько пунктов, иллюстрирующих, как с этим обстоят дела в Китае:
Китайские разработчики выпустили приложение-локатор, которое выявляет находящихся поблизости людей с низким социальным рейтингом. Кажется, будто мы пересказываем сюжет «Черного зеркала», не так ли? Однако, к сожалению, для китайских пользователей это стало реальностью.
В некоторых регионах Китая тестируют специальные турникеты между районами. Так, например, свой район не смогут покинуть жители, если у них недостаточно высокий социальный рейтинг.
Давайте взглянем на CBDC в связке с контролем китайских властей и немного пофантазируем на эту тему. Представьте себе недалекое будущее: вы живете в Китае, у вас высокий социальный рейтинг, вы пользуетесь всеми благами и привилегиями, но вдруг что-то пошло не так, и ваш социальный рейтинг неожиданно стал низким. Неважно, почему это произошло: вы где-то неумышленно оступились или, возможно, даже из-за ошибки самой системы.
Каким же будет результат? Вы не можете покинуть свой район, не говоря уже о выезде из города или за пределы Китая. Вам ограничили траты на определенные категории: теперь можно будет потратить деньги только на еду, медицинские услуги, одежду, оплату аренды и услуг ЖКХ, причем только на ограниченную сумму в месяц. А вот оплата развлечений и покупка предметов роскоши недоступны. А может вы сможете тратить цифровые деньги только в определенные часы? Часть средств вообще может удерживаться в виде штрафа.
Это лишь малая часть того, что может произойти на самом деле. Главный посыл в том, что вы практически не контролируете свои средства. Вам, например, даже могут запретить выводить и обналичивать деньги.
Пока что в Китае социальный рейтинг не привязан к цифровому юаню, но эта возможность уже обсуждается в правительстве. В России активно обсуждают введение социального рейтинга еще с 2022 года, но пока об этом мало что известно и можно свободно вздохнуть.

Заключение

CBDC образует новую финансовую систему и в будущем может заменить фиатные деньги, и люди лишатся возможности совершать анонимные платежи, то есть, не смогут использовать наличность в нынешнем виде. Однако есть и хорошая новость — это доступность криптовалют, которые открывают возможность совершения анонимных платежей и может заменить наличные деньги.

CBDC может стать альтернативой для людей, которые испытывают трудности с доступом к финансовым продуктам. К тому же, цифровые валюты снижают издержки при совершении транзакций, что позволяет снизить стоимость товаров и услуг.

Однако вместе с этим вы фактически передаете центральному банку полный контроль над своими средствами — это одна из ключевых проблем CBDC. Регулятор без вашего ведома будет определять, как вы можете распорядиться своими средствами. Не менее острым является вопрос о конфиденциальности: где гарантии, что информация о наших платежах и покупках не будет использоваться, монетизироваться и передаваться третьим лицам?

Подытожим: несомненно, у CBDC есть свои преимущества перед другими формами денег, но какова цена этих удобств? Готовы ли вы полностью передать контроль над своими счетами в угоду незначительных удобств?
Возможно, в будущем криптовалюта станет активом, свободным от контроля. Каждый, кто разбирается в механизме ее работы и примет ответственность за свои средства, получит возможность распоряжаться ценностью самостоятельно: пользоваться DeFi, совершать переводы по всему миру и прочее.

Источники

Понравилась статья? Подпишись на наши Telegram-каналы, где мы регулярно публикуем советы по безопасному хранению и использованию криптовалют, актуальные новости и много чего еще.
YouTubeTwitterVKTelegramЧатSunscrypt ClubSunscrypt MiningПодкасты

 

Любое копирование материалов допустимо
со ссылкой на данную страницу.

    Подпишитесь на рассылку

    Свежие новости из мира криптовалюты,
    блокчейна, обзоры аппаратных кошельков

    Подписка успешно
    оформлена!

    Вы всегда сможете отменить подписку
    по ссылке «Отменить подписку» в письме.

    Спасибо, за Ваш отзыв!

    После проверки модератором,
    отзыв будет опубликован.

    Спасибо, Ваша
    заявка отправлена!

    Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

    Заказать
    обратный звонок

    Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами




      Оформить предзаказ

      Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами





        Начать обучение
        «CBDC или Central Bank Digital Currency»

        Оставьте свои данные
        и мы свяжемся с вами